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샐러리 효능 7가지

바라바라바라밤 2020. 6. 16. 13:49
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독특한 향이 있는 샐러리는 주로 마요네즈에 찍어서 생으로 즐겨먹습니다. 향과 질긴 섬유질 때문에 어른들도 싫어하는 분들이 많은데요, 예전에 한 프로그램에서 여에스더 선생님이 최근 의학계에서 핫한 식품으로 브로콜리, 샐러리, 파슬리를 꼽았을 정도로 영양가가 풍부한 채소입니다. 







이들 채소에는 아피제닌이라는 성분이 풍부한데 염증을 가라앉히고 암세포를 억제하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 샐러리 효능은 하나하나 나열하기에는 너무 많은데요, 대표적인 효능으로 7가지만 정리해봤습니다.






샐러리 효능 7가지


1. 혈액순환



샐러리의 독특한 향은 프탈라이드라는 성분 때문에 나는 것인데요, 이 성분이 혈관에 아주 좋은 성분이라고 합니다. 이 성분은 혈관이 딱딱해지는 것을 막아 혈관벽을 부드럽게 유지해주기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.  따라서 혈압이 높거나 콜레스테롤이 높은 사람, 얼굴이 붉고 열이 많이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.







한 연구결과에 따르면 샐러리 줄기에서 추출한 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 7%나 낮춰준다고 합니다. 





2. 변비개선




샐러리를 먹다보면 껍질에 단단한 섬유질이 붙어있는 것을 볼 수 있는데요, 입에는 거칠지만 이런 섬유질이 풍부하기 때문에 변비가 있는 분들에게는 아주 좋은 식품입니다. 샐러리 100g에는 식이섬유가 3.96g 정도 들어있어 장운동을 촉진하는 것은 물론 장 속의 해로운 물질을 밖으로 배출하는 효능도 있어 장건강에 아주 좋은 식품입니다. 또 칼로리가 100g당 10kcal로 매우 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다.





3. 불면증 해소




샐러리는 신경안정화에 도움을 채소로도 유명합니다. 샐러리 효능 중 열을 내리고 세로토닌 분비를 촉진시키는 작용이 있기 때문입니다. 이는 샐러리에 멜라토닌이 풍부하기 때문인데요, 멜라토닌은 스트레스를 해소하고 신경을 안정시켜주기에 평소 과도한 스트레스를 받거나 쉽게 잠을 이루지 못하는 분들이 드시면 좋습니다.








또한 아피올과 세네린 성분이 신경을 안정화하는 데 도움을 주고, 불안과 긴장감을 해소하는 데 효과적이기 때문에 신경쇠약이 있으신 분들은 두통과 같은 증상에도 효과를 볼 수 있어요.





4. 빈혈 예방



샐러리에는 의외로 철분이 풍부하게 들어있어요. 철분부족으로 인한 빈혈과 어지럼증에 효과적입니다. 또한 엽산과 마그네슘도 풍부해 임산부에게 필요한 영양소가 풍부한 채소로 눈떨림과 같이 마그네슘 부족 현상이 있는 분들께 도움이 될 수 있습니다. 





5. 피부미용과 노화방지





비타민과 칼륨이 풍부해서 샐러리 효능 중 빼놓을 수 없는 것이 미용과 노화방지입니다. 항산화 성분으로 유명한 베타카로틴과 비타민C, E가 풍부해 활성산소를 제거하고 세포가 산화되는 것을 막아주기에 노화가 두렵다면 챙겨드세요!





6. 해독효과





샐러리에는 칼륨 풍부하게 들어있어서 이뇨작용을 촉진시켜줍니다. 이는 몸속 노폐물을 배출하는 해독효과가 있을 뿐만 아니라, 혈관 속 나트륨을 배출시키는 데도 효과적입니다. 또한 중추신경계를 진정시켜 혈압을 낮춰주기에 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.





7. 항염증, 항암효과


위에서 말씀드렸듯이 샐러리에는 폴리아세틸렌 성분이 풍부합니다. 따라서 관절염, 골다공증, 기관지염 등 각종 염증완화와 예방, 근육 조직의 이완에 좋은 식품입니다. 채소 중 소염작용이 가장 뛰어난 것 중 하나예요. 샐러리에 함유된 3nb 성분이 관절염치료제 개발에 아주 중요한 역할을 한다고 하네요.







샐러리는 항암효과도 뛰어난데요, 다양한 성분이 암세포 억제에 도움을 주지만 특히  백혈구의 생성을 돕는 쿠마린이라는 성분이 암세포 생성 억제와 감소에 효능이 뛰어나다고 합니다.





샐러리 부작용










샐러리는 익히면 유효성분이 날아가기 때문에 가급적 생으로 드시길 권합니다. 샐러리 효능이 참 많고 뛰어나지만, 쑥이나 자작나무 꽃가루 알레르기 있는 사람이 먹으면 알레르기를 일으킬 수 있기에 주의가 필요합니다. 







특별한 부작용은 없으나 과다복용 시 문제가 될 수 있습니다. 칼륨 성분이 풍부해 신장이 약한 사람이 많이 먹으면 신장에 무리가 갈 수 있어요. 또 과다섭취하면 설사나 복통을 유발하기도 합니다. 








또 임산부에게 좋은 영양분이 많지만 너무 많이 먹으면 자궁수축이나 출혈이 나타날 수 있어 소량 섭취하는 것이 좋습니다. 


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