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완두콩 효능 6가지

바라바라바라밤 2020. 6. 3. 12:17
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완두콩은 사실 전통적으로 키워온 콩은 아닙니다. 우리나라에서 재배된 것은 1950년대부터라고 합니다. 완두콩은 밥할 때 넣어서 짓거나 가공통조림으로 먹는 경우가 대부분이죠. 옛날에는 짜장면 위에 고명으로 올리기도 했구요.








완두콩이 특별히 챙겨먹는 식품은 아닌데요, 완두콩은 칼로리는 낮은 데 비해 단백질과 섬유질, 각종 비타민이 풍부해서 제철인 4~6월에 한 번씩 먹어주면 좋은 식품입니다. 이런 완두콩 효능에 대해 알아볼게요.







완두콩 효능 6가지



1. 소화기능 개선



완두콩은 콩 중에서도 유독 식이섬유가 많이 들어있어 장운동을 촉진시켜 변비를 해소시켜주는 효능이 있습니다. 한방에서는 설사가 나거나 속이 더부룩할 때 완두콩죽을 권하며, <동의보감>에는 완두콩이 막힌 위를 뻥 뚫어준다고 할 정도로 완두콩 효능은 뛰어납니다. 









완두콩이 변비, 설사, 소화력에 두루두루 좋은 이유는 식이섬유 때문이기도 하지만, 비타민B1이 풍부하기 때문입니다. 비타민B1은 탄수화물의 분해를 돕기에 쌀을 주식으로 하는 한국인의 식습관에 아주 필요한 비타민이라 할 수 있겠습니다. 






2. 뇌건강





나이 들면서 꼭 챙겨먹게 되는 비타민 중의 하나가 오메가3입니다. 그런데 바다오염이 심해져 바다생물에서 추출한 오메가3는 중금속 등의 위험에서 안전하지 못한데요, 완두콩에는 식물성 오메가3가 풍부하게 들어있어서 기억력과 집중력 등 뇌기능을 향상시켜줍니다. 이는 완두콩 속의 알파리놀렌산이 몸속에 들어오면 EPA와 DHA로 전환되기 때문이라고 하네요. 치매를 걱정하는 노년층이나 성장기 아이들이 먹으면 아주 좋겠죠?









이외에도 비타민 B6, 판토텐산, 비타민C 등 뇌기능을 활성화시키는 영양분이 풍부합니다. 특히 비타민B6는 행복호르몬이라 불리는 세로토닌처럼 기분을 조절해주는 신경전달물질을 생성시키는 데 관여하기 때문에 정신적 안정감을 주는 데도 효과적입니다.






3. 골다공증 예방




완두콩에는 비타민K가 아주 풍부하게 들어있습니다. 비타민K는 기본적으로 뼈 세포를 감싸고 있는 골기질 결합에 필요한 단백질에 작용, 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 따라서 갱년기 여성이나 성장기 어린이들에게 좋은 식품인데요, 최근에는 비타민K가 뇌 속의 신경손상을 방지해 알츠하이머 치료에 효과적이라는 연구결과가 발표됐다고 하니, 가히 뇌건강식품이라고 말해도 좋을 정도입니다.








또한 여성호르몬이라고 불리는 이소플라본도 풍부해서 폐경기 여성이나 생리불순 등을 경험하는 여성들에게도 아주 좋은 식품입니다. 





4. 항암효과



비타민K와 사포민은 항암 효능이 뛰어나다고 알려진 성분인데요, 완두콩에는 이 두 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 특히 사포닌 성분은 콩 중에서는 유일하게 완두콩에만 들어있는 성분입니다. 







실제 완두콩에 함유된 쿠메스트롤이라는 폴리페놀 성분이 위암의 위험을 낮춰준다는 연구결과도 있다고 해요. 또 제니스테인이라는 성분은 발암물질 해독과 암세포 억제에 좋다고 합니다. 






5. 심혈관 건강





완두콩은 임산부가 섭취하면 좋은 식품이기도 합니다. 임신하면 꼭 엽산을 먹게 되는데요, 이는 태아 뇌발달이나 기형아 예방에 좋은 비타민이기 때문입니다. 이런 완두콩 효능 때문에 저는 임산부에게는 완두콩과 키위를 많이 먹으라고 권해요. 둘다 엽산이 풍부하거든요. 그런데 엽산은 혈액 속의 파괴분자라고 불리는 '호모시스테인'을 제거하는 역할도 하기 때문에 심혈관 질환에 도움이 됩니다.








아울러 완두콩 속에 풍부한 섬유질이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기에 혈관을 건강하게 해주는 역할도 하지요. 완두콩 속의 칼륨 성분 또한 체내 나트륨을 배출해 고혈압 관리에도 좋습니다.





6. 눈건강




눈건강하면 비타민A와 루테인이죠. 완두콩에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 때문에 눈의 피로를 회복시켜주고, 시력보호, 야맹증과 안구건조증 예방 등에 효과적입니다. 요즘 안구건조증 때문에 힘들어하시는 분들이 많은데요, 비타민A는 점액층 형성에 필요한 술잔세포 발달에 도움을 주기에 안구건조증 해결에 도움이 될 수 있어요.





완두콩 부작용




완두콩 효능이 뛰어나 부작용도 만만치 않으리라 생각하실 수 있는데요, 완두콩은 기본적으로 성질이 평한 식품입니다. 한방에서는 완두콩을 오장육부를 이롭게 하고 기순환을 돕는 평한 성질이라고 말합니다. 다만 완두콩에는 소량의 청산이 들어있어서 하루에 40그램 이상 먹지 않으면 큰 부작용은 없다고 합니다. 청산은 소량 섭취하는 것으로는 큰 문제가 없다고 해요. 


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