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꽃송이버섯이란?
꽃송이버섯이라고 들어보셨나요? 꼭 하얀 수국처럼 생긴 이 버섯은 고산지대에서만 사는 귀한 버섯으로 침엽수나 낙엽송의 뿌리 근처에서 자라면서 나무의 영양분을 흡수하며 자라기 때문에 영양분이 풍부합니다. 자연산 꽃송이버섯은 1KG에 100만원을 호가할 정도로 귀한데요, 오늘은 8가지 다양한 비타민을 함유하고 있고 항암효과가 뛰어나다는 꽃송이버섯 효능에 대해 알아보겠습니다.
꽃송이버섯 효능 3가지
1. 면역력 향상
꽃송이버섯은 뛰어난 항산화 능력으로 면역력 증진과 노화방지에 도움이 됩니다. 꽃송이버섯의 항산화 능력이 뛰어난 이유는 항산화 비타민으로 알려진 비타민E가 풍부하게 들어있기 때문이라고 합니다.
또 꽃송이버섯 중 가장 주목해야 할 성분이 베타글루칸입니다. 기본적으로 베타글루칸은 장의 면역력을 높여주기 때문에 몸의 전반적인 면역력을 향상시키는 데도 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.
2. 항암효과
특히 비타민E는 정상세포가 암세포로 변이되는 것을 억제하는 기능이 있습니다. 위 막대 그래프를 보시면 표고버섯이나 상황버섯에 미미한 양의 비타민E가 들어 있는 것에 비해 꽃송이버섯에 월등히 많은 양이 함유돼 있는 것을 알 수 있습니다.
또한 정상세포가 돌연변이하는 것을 방지하는 비타민D도 풍부하다고 하니 암을 예방하고 치료하는 데는 더없이 좋은 효능을 가진 버섯이라고 할 수 있겠습니다.
3. 내장지방 제거
베타글루칸이라는 성분은 내장지방을 떼어내고 내장지방이 붙으려고 할 때 몸밖으로 내보내는 역할을 하는데, 꽃송이버섯에는 이 베타글루칸이 아주 풍부하게 함유돼 있습니다. 실제 꽃송이버섯 속에는 다른 버섯들에 비해 2~3배 이상의 베타글루칸이 들어있으며, 쥐를 대상으로 한 실험에서 내장지방을 감소시키는 효과가 있었다고 합니다.
꽃송이버섯 먹는 법
꽃송이버섯은 말려서 건조한 것이나 가루로 파는 경우가 많습니다. 꽃송이버섯가루를 사셨다면 꽃송이버섯에 부족한 단백질이 풍부한 우유에 섞어 마시면 좋고, 건꽃송이버섯은 뜨거운 물에 끓여서 차로 마셔도 좋습니다. 건꽃송이버섯을 찬물에 불렸다가 우린 물은 끓여서 마시고, 꽃송이버섯은 겨자소스 등에 버무려 먹어도 별미입니다.
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