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잔대 효능 부작용

바라바라바라밤 2020. 11. 9. 16:05
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잔대?



잔대는 인삼과 비슷해서 '사삼'이라고도 불리는 약용식물입니다. 인삼, 단삼, 고삼, 현삼에 잔대를 포함해 5대삼이라고 합니다. 잔대는 초롱꽃가에 속하는 식물로 산과 들에서 흔히 자라는 것으로 도라지처럼 굵고 흰 뿌리를 '사삼'이라고 하는 것입니다. 사삼은 향이 없고 쌉싸름한 맛이 난다고 합니다. 우리가 흔히 잔대 효능을 말할 때는 이 사삼을 일컫습니다. 






<본초학>에 따르면 잔대는 진액을 보충하는 약으로 성질이 약간 차갑고, 맛이 달며, 폐와 위를 보한다고 합니다. 약초 중에서 가장 오래 사는 식물 중 하나로 5대 삼에 속할 정도로 귀한 잔대 효능에 대해 알아보겠습니다.






잔대 효능 7가지





1. 기관지와 폐건강



잔대 효능 중에는 페의 열을 내려주고, 황사나 미세먼지 등으로 인해 손상되기 쉬운 폐를 보호하는 효능이 있습니다. 특히 잔대 뿌리에 함유된 트리테르페노이드계 사포닌이 이런 잔대 효능을 돕는다고 합니다.






보통 환절기가 되면 호흡기 전반이 건조해지면서 염증이 생기거나 마른기침이 나는 등 기관지 건강이 좋지 않아지는데요, 이럴 때 잔대는 진액을 보충해 폐를 촉촉하게 해주기 때문에 기관지와 폐건강에 아주 좋은 약재입니다. 가래와 기침을 삭히는 데 잔대 효능이 뛰어나기 때문에 예로부터 진해거담제로 많이 사용돼왔습니다. 관련 질환이 자주 오는 분들은 섭취하시면 좋겠습니다. 






2. 해독



잔대는 100가지 독을 해독한다고 할 정도로 해독과 독소배출에 좋은 약초입니다. 해독에 좋은 잔대 효능 때문에 암치료 후 재발방지를 위해서 잔대를 복용하는 분들도 많다고 하네요. 잔대의 해독작용은 사포닌 성분 때문인데요, 사포닌 성분이 간을 해독하고, 각종 유해물질과 노폐물을 배출하는 데 효과적으로 작용한다고 합니다. 니코틴 중독이나 약물중독, 식중독 등에도 쓰인다고 합니다. 




3. 면역력



잔대는 기혈을 보충해주는 약초로 면역력 증강에도 잔대 효능이 뛰어납니다. 피로회복과 자양강장 효능이 있어서 체질이 약하거나 몸이 허해졌을 때 잔대를 먹으면 효과가 좋다고 합니다. 






또 풍부한 베타카로틴 성분이 신진대사를 도와줘 면역력을 높이는 데 도움을 주며, 암세포증식을 억제하는 효능도 있다고 합니다. 특히 자궁암에 대한 억제능력은 거의 80퍼센트에 달할 정도로 높습니다. 






4. 당뇨



잔대에는 사포닌 성분이 많은데 아시다시피 사포닌은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다. 때문에 당뇨병에 효과가 좋지요. 당뇨에 좋은 유효성분에는 이눌린도 있는데요, 잔대에 풍부한 이눌린이 췌장의 인슐린 감수성을 향상시키고 혈당을 유지하는 데 도움을 준다고 합니다. 또 소화되는 과정에서 포도당이 아닌 과당으로 변하기 때문에 혈당을 높이지 않습니다. 





5. 혈관건강



잔대에는 각종 비타민을 비롯해 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들은 나쁜콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 해주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또  잔대가 노폐물과 독소, 나트륨 배출 등의 해독작용도 하기 때문에 간과 신장의 부담을 덜어주는 역할도 합니다. 혈관건강을 챙기시려면 잔대 뿌리보다는 잎을 드시는 것이 더 좋다고 합니다. 





6. 여성질환



남자에게는 더덕이 좋고 여성에게는 잔대 효능이 좋다는 말이 있습니다. 예로부터 잔대는 부인병을 개선하는 데 좋은 것으로 유명했습니다. 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등에 좋으며 특히 산후풍에는 잔대 뿌리를 달여먹으면 좋다고 합니다. 

실제 2009년 한국식품영양과학회지에는 잔대추출물이 유방암과 자궁암을 억제하는 데 효과적이었다는 연구결과가 발표됐다고 합니다. 





7. 피부미용



잔대 효능에 대해 이런 말이 있습니다. "잔대를 먹으면 살결이 고와지고, 살이 찌며, 힘이 난다." 이는 잔대에 풍부한 베타카로틴 성분이 피부노화를 억제하여 피부탄력을 개선해주고 피부노폐물을 제거해 잡티 개선에 효과적이기 때문입니다. 아울러 사포닌 성분은 혈류개선과 염증제거에 효과가 있어서 피부질환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 





잔대 먹는법



말린 잔대뿌리 30그램에 물 2리터를 넣고 보리차 끓이는 것처럼 끓여서 차처럼 드시면 됩니다. 보통 2~3번까지는 재탕해도 된다고 합니다. 적정량은 하루 2잔 정도입니다. 





또 생잔대는 껍질을 벗겨서 생으로 드시거나 양념해서 드실 수 있으며, 봄에 나온 여린 잔대잎은 나물로 무쳐서 드셔도 좋다고 합니다. 






잔대 부작용




잔대는 부작용이 매우 적은 편이라고 합니다. 소화력이 떨어지는 사람이 먹어도 될 정도라고 하는데요, 다만 성질이 차갑기 때문에 몸이 차거나 소화력이 좋지 않은 분들은 장복을 금하고, 소량 드시는 것이 좋겠죠. 또 잔대는 기름기가 많은 음식이나 유제품과는 상극이라고 하니 함께 먹지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다. 



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