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삼채 효능 부작용

바라바라바라밤 2020. 11. 4. 11:49
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삼채?


삼채라고 들어보셨나요? 삼채는 마늘, 부추, 인삼, 파 등을 합친 것처럼 쌉싸름하고 매운 맛과 단맛이 나는 채소입니다. 쓴맛, 단맛, 매운맛 세 가지 맛이 난다고 해서 삼채라고 해요.





일명 '뿌리부추'라고도 하는데요, 잎은 부추처럼 생겼고, 뿌리는 인삼처럼 생겨서 뿌리부추라고 하나봐요. 히말라야에서 수천년 전부터 약초로 사용돼 왔고, 미얀마에서는 국민채소라고 할 정도로 대중적인 채소라고 합니다. 최근 삼채 효능이 다시 부각되면서 재배하는 곳도 늘어났다고 하니 삼채 효능이 뭔지 살펴보고, 챙겨먹을 수 있으면 먹어보자구요.




삼채 효능



삼채 효능 중 가장 강력한 성분이 바로 식이유황입니다. 삼채는 기본적으로 베타카로틴, 비타민PㆍCㆍA, 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부한 채소인데요, 무엇보다 식이유황이 다량 함유돼있습니다. 삼채 100그램당 3.2마이크로그램이 포함돼 있는데 이는 마늘의 70배에 달하는 양이라고 해요.





식이유황은 다양한 효능이 있지만 그중에서도 뼈를 만들어내는 조골세포를 활성화시켜주어 골감소증을 완화시켜줄 뿐만 아니라, 연골 생성에도 도움이 돼 골다공증을 비롯한 각종 뼈건강에 좋은 성분입니다. 







실제 농촌진흥청의 연구발표에 따르면 삼채는 뼈의 강도를 35퍼센트, 밀도를 8퍼센트가량 증가시켜 골다공증의 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다. 삼채에는 뼈에 도움이 되는 칼슘과 인산 등도 많이 들어 있답니다. 







식이유황으로 인한 삼채 효능 중에는 각종 피부질환을 완화시켜주는 것도 있습니다. 피부병이 있을 때 유황온천에 갔다오면 피부가 좋아지기도 하는데요, 바로 그 유황성분이 피부에 쌓인 유해물질을 해독시켜주는 효능이 있다고 해요. 





또 삼채의 식이유황 성분은 콜라겐 형성에 관여하는 아미노산을 붙들어주는 효과가 있어서 피부 탄력에도 도움이 됩니다. 







식이유황은 장운동을 촉진하는 효과도 있어요. 때문에 몸속 유독가스와 노폐물을 배출시키고 숙변을 제거하여 변비해소와 해독효능 역시 누릴 수 있답니다. 





항암에도 좋은 삼채 효능 역시 식이유황 덕분입니다. 삼채의 식이유황은 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거하고 세포 재생을 촉진, 면역력을 강화시켜줌으로써 암예방에 좋은 채소입니다. 





혈관질환과 당뇨병 개선에도 삼채 효능이 뛰어납니다. 삼채 속의 식물성 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤이 몸속으로 흡수되는 것을 막아주기에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 피를 맑게 해줍니다. 혈전 분해 효과도 있어서 심혈관 질환이 걱정되는 분들께 아주 좋은 채소지요.






실제 식이유황은 당뇨병 치료제이 주성분으로 활용될 정도로 당뇨 개선에 도움을 주는 성분입니다. 체내 인슐린 분비를 촉진시키고 췌장의 기능을 활발하게 만들어줌으로써 당뇨병 치료에 효과적인 작용을 합니다.





몸속에 요산이 많아져 생기는 통풍에도 삼채 효능이 좋습니다. 삼채가 통풍의 원인이 되는 물질인 퓨린을 체외로 배출하는 효과가 있어서 통풍을 치료하는 데 도움을 줍니다.





삼채 부작용



삼채는 백합과 식물로 성질이 따뜻합니다. 열이 많으신 분들은 과다섭취하지 않도록 주의하셔야 해요. 삼채 일일 권장량은 150그램으로 두 줌 정도 되는 양입니다. 그외에 삼채 부작용은 특별히 없으니 적당량만 지켜주시면 될 것 같아요.


삼채 먹는법으로 삼채뿌리는 장아찌로, 잎은 데쳐서 나물로 드시면 좋다고 하니 많이 드시고 건강하세요~


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