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비트 수확시기와 먹는 법은?

바라바라바라밤 2019. 7. 10. 10:00
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비트 수확시기는?

 

 

 

비트는 '빨간 무'라고도 불리는데요, 피를 생성하고 혈관을 깨끗하게 해준다고 해서 특히 '고지혈증'에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 파이토케미칼, 베타인, 철분 등이 풍부해서 빈혈에 걸리기 쉬운 여성이나 술을 자주 마시는 중년남성에게도 좋은 식품입니다. 

비트는 원래 지중해 연안과 북아프리카에서 자라는 무입니다. 비트를 사보신 분은 아시겠지만 잘 상하지 않아서 1년 내내 먹을 수 있다고 하는데요, 신문지나 키친타올로 싸서 비닐팩에 넣어두면 오래 보관할 수 있다고 해요. 일반 가정의 냉장고에서는 2주 정도 보관이 가능합니다.

 

 

 

비트는 3~6월이 제철로 봄(3~4월), 여름(고랭지, 4~7월), 가을(8~9월) 파종합니다. 비트 수확시기는 봄에 심은 비트는 7월 수확, 여름에 심은 비트는 10월 수확, 가을에 심은 비트는 11월에 수확하는 것이 일반적입니다. 비트는 파종 후 70~150일가량 후에 수확한다고 해요. 

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비트 먹는 법은?

 

1. 비트레몬주스

 

 
 

비트의 풍부한 베타인을 충분히 섭취하려면 열을 가하지 않고 주스로 마시는 것이 좋다고 합니다. 특히 레몬과 함께 먹으면 레몬의 비타민C가 베타인과 철분을 활성화시키는 역할을 한다고 합니다. 이 주스는 고혈압을 개선하는 데 특히 좋다고 합니다.

 

 

비트레몬주스 만드는 방법은 비트 1/4조각, 레몬즙 1큰술(혹은 껍질 제거한 레몬 조각), 바나나 1개, 물 반컵을 넣어서 갈아주면 됩니다.

 

 

 

 

 

2. 비트찜

 

 

비트는 생으로 먹으면 좋지만 소화력이 약하신 분들은 익혀서 먹는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

비트를 찜기에서 1시간가량 쪄서 껍질을 벗겨 드시면 됩니다. 달달한 무맛이라고 해요. 비트레몬주스를 만들 때도 소화가 잘 안 되시는 분들은 찐 비트를 넣어서 만드시면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

3. 비트오이냉국

 

 

비트오이냉국 <천기누설>에서 소개된 것인데요 요즘처럼 더운 날 딱입니다. 비트즙과 채썬 오이, 채썬 비트를 넣어 식초와 설탕으로 간을 해서 먹는 요리입니다. 오이에도 비타민C가 많아서 비트 속 베타인을 활성화시키 때문에 더운 여름철 혈관청소 요리로서 아주 딱입니다. 착즙기가 없으신 분들은 비트즙을 구비해두셨다가 만들어 드셔도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

물 200미리리터와 비트즙 70미리리터에 식초, 설탕 각각 1큰술씩 넣고 섞은 물에 채썬 비트 1/4, 오이 1/2을 넣어 먹으면 되는 아주 간단한 요리예요.

 

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