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LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 12가지

바라바라바라밤 2021. 12. 13. 13:11
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콜레스테롤은 무조건 나쁜 것으로 알고 있지만, 사실 콜레스테롤은 우리 몸의 세포 형성에 있어서 꼭 필요한 요소입니다. 무조건 수치가 낮은 게 좋은 것이 아니라, 좋은 HDL 콜레스테롤과 나쁜 LDL 콜레스테롤이 적절하게 균형을 이루고 있는 것이 좋습니다. 일반적으로 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 식품에는 좋은 콜레스테롤을 높여주는 효능까지 같이 있는 경우가 많습니다. 오늘은 평소 관심을 갖고 꾸준히 섭취하면 좋은, LDL 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 12가지

 

 

1. 양파

 

 

 

 

양파는 대표적인  LDL 콜레스테롤 낮추는 음식입니다. 양파는 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지해 피를 맑게 해줍니다. 매일 양파 반 개씩을 먹으면 좋은 콜레스테롤인 HDL이 30%나 증가하고, 과도한 콜레스테롤을 없애준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 비트

 

 

 

 

 

비트는 '고지혈증'에 좋은 음식입니다. 비트가  LDL 콜레스테롤 낮추는 음식인 이유는 비트 속의 베타인 성분 때문입니다. 베타인은 콜레스테롤을 없애고 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 예방하며, 혈액순환을 촉진하는 역할을 합니다.

 

 

 

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3. 강황

 

 

 

 

 

슈퍼푸드로 알려지는 강황에는 커큐민이라는 성분이 있는데요, 이 성분이  LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈소판이 엉겨붙는 것을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 또한 강황을 섭취한 사람들의 혈중 지방 수치가 낮아지고, 좋은 콜레스테롤이 증가했다는 연구결과도 있습니다.

 

 

 

4. 견과류

 

 

 

 

 

일명 '좋은 지방'으로 불리는 견과류는 콜레스테롤 낮추는 음식입니다. 견과류 속 풍부한 불포화지방산은 좋은 콜레스테롤은 높이고, 나쁜  LDL 콜레스테롤은 낮춰주는 효과가 있습니다. 특히 견과류의 비타민E에는 항산화 물질이 풍부해서 혈관벽의 노화를 늦추어줍니다. 견과류는 심장을 튼튼하게 하는 데도 도움이 되는 식품이기 때문에 하루에 한 줌 정도 꾸준히 섭취하면 각종 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

5. 콩과 두부

 

 

 

 

 
 

식물성 단백질의 대표 격인 콩과 두부에는 혈액 속의 지방을 녹여주는 리놀렌산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 관리하는 데 좋은 식품입니다. 한 연구에 의하면 콩 단백질이 나쁜  LDL 콜레스테롤을 분해시키는 효소의 활동을 촉진하기 때문에 콩을 꾸준히 섭취하면 나쁜  LDL 콜레스테롤의 혈중 수치가 낮아지는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

6. 토마토

 

 

 
 
 

토마토 속의 리코펜 성분은 강력한 항산화제로 혈전의 생성을 막아주기 때문에 뇌졸중이나 심근경색을 예방하는 데도 아주 좋은 식품입니다. 또 토마토의 루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 뇌출혈, 심혈관질환이 걱정되신다면 꼭 섭취해야 할 식품 중의 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 등 푸른 생선

 

 

 

 

 
 

아시다시피 등 푸른 생선에는 오메가3가 풍부합니다. 오메가3의 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 녹여주고 혈소판의 응집을 억제함으로써 혈전 생성을 예방하기 때문에 챙겨 드시면 좋습니다. 다만 임산부나 통풍환자는 생선의 요산 성분 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

8. 올리브오일

 

 

 

 

 

 

올리브오일은 다양한 오일 중 불포화지방산이 가장 많이 들어 있는 오일입니다. 올리브오일에는 불포화지방산 중에서도 올레인산이 아주 풍부하게 함유돼 있는데요, 올레인산은 나쁜  LDL 콜레스테롤은 낮추고, 좋은 콜레스테롤은 높여 콜레스테롤의 균형을 유지하는 데 아주 효과적인 성분입니다. 또 올리브오일에 풍부한 폴리페놀 성분이 혈관을 깨끗하게 해주어 심혈관 질환을 예방합니다. 

 

 

 

 

 

 

9. 가지

 

 

대표적인 여름 채소인 가지에는 수분과 섬유질이 가득합니다. 특히 수용성 섬유질이 풍부한데요, 수용성 섬유질은 물에 녹으면서 젤리처럼 변하는 성질이 있습니다. 체내에서 젤리처럼 변한 수용성 섬유질은 콜레스테롤을 감싸 몸밖으로 배출시켜주기 때문에  LDL 콜레스테롤을 낮추는 음식입니다. 

 

 

 

 

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10. 참기름과 들기름

 

 

 

 

한국인이 사랑하는 참기름과 들기름 또한 다행스럽게도  LDL 콜레스테롤 낮추는 음식입니다. 이는 피토스테롤이라는 성분 때문인데요, 식물 속에 있는 스테로이드를 총칭하는 피토스테롤은 소장의 점막에서  LDL 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하는 역할을 합니다. 경기도보건환경연구원에 따르면 참기름과 들기름에 이 성분으로 풍부한 것으로 조사됐습니다. 

 

 

 

 

 

11. 현미

 

 

 

현미 또한 피토스테롤이 많은 곡물입니다. 현미는 비타민E가 풍부하고 도정을 하지 않은 껍질에 용해성 섬유가 많아서 동맥벽에 붙는  LDL 콜레스테롤을 체외로 배출하는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

 

12. 표고버섯

 

 

 

표고버섯이 몸에 좋은 것은 다 아시죠? 표고버섯이  LDL 콜레스테롤 낮추는 음식인 이유는 에르고스테롤이 풍부하기 때문입니다. 이 성분은 콜레스테롤의 대사를 촉진하여 몸밖으로 배출시키는 효과가 뛰어나서 결론적으로 혈압을 강하시키는 작용을 합니다. 

표고버섯은 미국심장학회에서 발표한 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높이는 음식 중 1위를 차지한 음식이기도 합니다. 

 

 

LDL 콜레스테롤 수치 낮추는 방법이 궁금하다면?

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