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녹두 효능 7가지

바라바라바라밤 2020. 10. 19. 12:58
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녹두는 '천연 해독제'라고 불릴 정도로 해독효과가 뛰어난 콩류입니다. 원산지는 인도로 우리나라에서는 다양한 방법으로 녹두를 요리해 먹어왔습니다. 대표적인 것이 녹두전과 녹두죽이죠. 예전에 엄마가 갈아온 녹두에 고사리랑 숙주를 듬뿍 넣어서 지글지글 부쳐주던 맛이 기가 막혔는데 말이죠.








<동의보감>에서는 녹두 효능을 두고 "열을 내리고 붓기를 빼주며, 기운을 내리고 갈증을 멎게 한다. 녹두가루는 기운을 보하고 열독을 없앤다. 술과 음식의 독을 푼다"라고 하였습니다. 다양한 면에서 우리 건강에 도움을 주는 녹두 효능에 대해 알아보겠습니다.





녹두 효능 7가지


1. 해독




뭐니뭐니 해도 대표적인 녹두 효능은 해독입니다. 녹두에는 백가지 독을 풀어준다는 말이 있을 정도로 '해독'하면 떠오르는 음식이 바로 녹두입니다. 이는 녹두에 아르기닌, 시스테인, 아스파르트산 등 해독에 좋은 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 신진대사를 원활하게 하여 몸속의 독을 배출하는 데 효과적이기 때문입니다.







국내의 한 연구에서는 몸속 중금속을 배출하는 데도 녹두 효능이 뛰어나다는 것이 밝혀지기도 했습니다. 이런 녹두의 해독작용은 숙취 등에도 좋지만, 여드름이나 기미 잡티 등 문제성 피부를 해결하는 데도 도움이 된다고 합니다.





2. 빈혈 개선




녹두에는 철분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 녹두 100그램에 일일권장량의 45%에 해당하는 5.5미리그램의 철분이 들어있다고 하니 녹두만 잘 챙겨먹어도 철분 걱정은 없겠어요. 이 녹두 속의 철분과 카로틴이라는 성분은 피생성에 도움을 주기 때문에 빈혈이나 어지럼증에 녹두 효능이 뛰어나다고 할 수 있습니다.





3. 이뇨작용&붓기 제거




녹두 속에는 라이신이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 신장의 기능을 돕고 이뇨작용이 활발해지도록 돕는다고 합니다. 아무래도 이뇨작용이 좋아지면 체내 노폐물이 배출돼 붓기 제거에도 도움을 받을 수 있습니다. 





4. 고혈압 완화




녹두가 이뇨작용을 촉진시키는 데는 칼륨이 풍부하기 때문이기도 한데요, 칼륨이 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하기에 과도한 나트륨 섭취로 인한 고혈압과 부종을 해결하는 데 좋습니다. 짜고 자극적인 음식을 선호하시는 분들은 녹두를 잘 챙겨드시면 보완이 돼 좋습니다.





5. 체력강화




예로부터 녹두는 기력 떨어질 때 먹으면 기력을 보하고 체력을 보충하는 데 좋다고 알려져왔습니다. 밥을 지을 때 녹두를 넣거나 죽으로 끓여먹으면 좋아요. 특히 피곤해서 입술이 트고 입안이 헐었을 때 먹으면 효과적이라고 합니다. 기운이 떨어지면 입맛도 떨어지게 되는데 녹두 효능 중에 열을 내리고 입맛을 돋궈주는 효능이 있어서 무더운 여름이나 아플 때 먹으면 도움이 됩니다. 





6. 변비&다이어트




녹두는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진해 변비를 예방, 개선하고, 장내 환경을 좋게 만드는 데 도움을 줍니다. 또 식이섬유는 콜레스테롤과 당분이 흡수되는 것을 억제하는 작용을 하기 때문에 성인병에도 좋습니다. 또 단백질이 풍부한 반면 칼로리가 낮아 빨리 포만감을 주기에 다이어트 중에 먹기에도 좋은 식품입니다.





7. 노화방지 및 백내장 예방




녹두 효능을 온전히 누리기 위해서는 꼭 껍질과 함께 드셔야 하는데요, 이 녹두 껍질 속에는 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하는 비텍신과 이소비텍신이라는 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 활성산소를 제어하는 작용은 염증을 낮추는 데도 도움을 주어 눈의 염증을 줄이고 노화를 막는 데도 효과적인데요, 특히 녹두 추출물이 백내장의 원인이 되는 당화 생성물 생성을 억제해 백내장 예방에 좋다는 연구결과가 있다고 하니 전반전인 노화방지와 노화로 인한 눈건강을 생각하시는 분들이 섭취하면 좋을 것 같습니다.




녹두 부작용




녹두에는 미량의 독소가 있다고 합니다. 때문에 노인분들이 장기간 복용하는 것은 좋지 않다고 합니다. 또한 성질이 차가워서 소화기능이 떨어지고 설사가 잦은 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 






이런 녹두 부작용을 낮추고 싶다면 녹두 껍질을 벗겨서 사용하면 평한 성질이 되기 때문에 체질에 상관없이 섭취 가능합니다. 부작용이 낮아지는 대신 효능도 줄어들기 때문에 본인의 체질과 상태에 맞춰서 섭취하시면 되겠습니다. 


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