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병아리콩 효능 부작용 먹는법

바라바라바라밤 2020. 8. 28. 20:03
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왜 병아리콩?



한때 엄청난 인기였던 병아리콩은 콩의 모양새가 병아리 모습 같다고 해서 병아리콩이라 불립니다. 얼마전 샐러드를 사먹었는데 거기에 병아리콩이 들어있어서 병아리콩 효능에 대해 한번 알아보고 싶은 생각이 들더라구요. 병아리콩은 다른 말로 칙피, 이집트콩이라고도 합니다. 








칼로리는 낮고 단백질과 섬유질이 풍부해서 고영양식으로 다이어트와 건강관리에 도움이 되는 병아리콩 효능에 대해 알아보겠습니다. 






병아리콩 효능? 너무 많은 거 아니야?




여성 아이돌그룹 라붐의 솔빈이 병아리콩 다이어트로 12킬로그램을 뺐다고 해서 화제가 된 적이 있는데요, 섬유질과 단백질이 풍부한 병아리콩 효능은 다이어트에 아주 좋습니다. 








1컵 기준 일일 권장량 식이섬유의  반이 들어있고, 단백질은 1/3일가량 들어있습니다. 필요 에너지를 공급하면서 지방으로 축적되지 않기에 다이어트를 할 때 단백질 공급원으로 먹어주면 포만감을 느낄 수 있어서 도움이 됩니다. 또 지방을 축적시키는 인슐린을 조절해 당뇨환자에게도 굿입니다. 









병아리콩 효능 중에는 나쁜콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 이는 병아리콩 속의 불용성 식이섬유가 불필요한 콜레스테롤을 흡착해 몸밖으로 배출하기 때문이라고 합니다. 따라서 당뇨나 고혈압 환자들에게 좋은 식품입니다. 









병아리콩 효능 중 대표적인 것이 뼈건강이에요. 병아리콩에 풍부한 철분, 인, 구리, 아연, 마그네슘 등이 뼈를 튼튼하게 해주는 성분으로 골밀도를 높여주기 때문에 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 









구리와 아연은 면역기능에 아주 중요한 성분으로 세포 분열을 돕는 역할을 합니다. 그런데 병아리콩 1컵에 일일 권장량의 64퍼센트나 되는 구리와 23퍼센트에 해당하는 아연이 포함돼 있어 면역력 강화에도 병아리콩 효능이 뛰어납니다.









임산부들도 병아리콩을 챙겨먹으면 좋은데요, 병아리콩에 엽산이 풍부하기 때문이에요. 그런데 엽산은 암세포 생성과 변이를 억제하는 역할도 있어 항암식품으로도 좋다고 합니다. 일본 암센터의 연구결과에 따르면 병아리콩이 대장암의 발병위험을 낮춰준다고 해요. 









위에서 말씀드렸듯 병아리콩에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 유익균의 먹이가 되기 때문에 장건강에 좋을 뿐 아니라, 장내 찌꺼기를 배출하는 데도 효과적입니다. 따라서 변비를 해소하는 데도 병아리콩 효능이 있습니다.








병아리콩 효능은 피부노화와 미백을 걱정하는 중년여성들에게도 좋습니다. 비타민C와 고농도 미네랄이 풍부해 피부노화를 억제하고, 자외선에 의한 피부손상도 막아주는 역할을 하기 때문이죠. 또 병아리콩 속의 이소플라본이 여성호르몬의 역할을 하기에 여성호르몬이 부족해 일어나는 다양한 갱년기증상을 해결할 수 있습니다.





병아리콩 부작용





효능이 뛰어난 만큼 병아리콩 부작용에도 주의해야 합니다. 병아리콩에는 퓨린이라는 성분이 있는데, 퓨린은 체내에서 요산이라는 노폐물을 생성하기에 혈액 속의 요산수치가 높아질 수 있어요. 그래서 통중, 담석증, 신장결석과 같은 관련 질환을 앓고 계신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.







풍부한 식이섬유는 배변활동에 도움을 주지만 반면에 가스를 유발하는 특징도 갖고 있습니다. 때문에 과다섭취시 복부팽만감이나 복통 등을 유발할 수 있습니다.






병아리콩 먹는법






병아리콩 먹는법은 기본적으로 6시간 이상 불려서 삶거나 찌고, 볶아서 먹는 것입니다. 불린 병아리콩을 넣어 밥을 지어먹는 것이 가장 간단하고, 삶아서 샐러드에 넣어 함께 섭취하는 경우가 많죠. 불린 병아리콩을 우유와 함께 갈아먹어도 좋습니다. 불린 병아리콩을 삶아서 물과 함께 갈아서 콩국수로 드셔도 별미입니다. 








식물성 단백질 위주로 섭취하는 식습관이 오래 사는 비결이라는 연구결과가 있습니다. 특히 식물성 단백질은 조기 사망의 위험을 줄여준다고 합니다. 이는 미국국립암연구소에서 1995년~2011년까지 수집한 자료 분석을 통한 결과인데요, 동물성 대신 식물성 단백질로 십그램씩 대체할 때마다 사망률이 10% 이상씩 줄어들었다고 합니다. 평소 콩단백질을 섭취하는 것이 얼마나 중요한지 보여주는 결과인데요, 단백질이 풍부한 병아리콩을 꾸준히 섭취하는 습관을 들이면 좋을 것 같습니다. 




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