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연자육 효능 5가지와 부작용

바라바라바라밤 2020. 7. 31. 09:22
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연자육이란?



연자육은 연꽃의 씨를 말합니다. 예로부터 왕들을 치료하는 데 쓰여 '왕의 보약', '왕의 음식'이라고도 불렸습니다. 항산화 성분과 각종 영양 성분이 풍부하고, 천년이 넘은 씨앗에서 새싹이 날 정도로 생명력이 강해 허한 기력을 보하는 장수 식품으로 알려져왔습니다. 







연자육의 맛은 밤과 같은 맛으로 일종의 견과류라고 보시면 되겠습니다. 오늘은 다이어트와 혈관 건강 등에 도움이 된다는 연자육 효능에 대해 알아보겠습니다.





연자육 효능 5가지




1. 혈전 제거





연자육에는 '메티오닌' 성분이 풍부합니다. 이 성분은 체내에서 생성되지 않아 꼭 식품으로 섭취해야 하는 필수아미노산입니다. 혈액과 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 혈관 속의 혈전을 녹여줍니다.  메티오닌이 합성되기 위해서는 엽산이 필요한데 연자육에는 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 따로 엽산을 섭취할 필요가 없습니다. 



 



여기에 '세린'이란 성분이 중성지방이 축적되거나 혈관에 노폐물이 쌓는 것을 막아주기 때문에 결과적으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해주기에 연자육 효능은 피를 맑게 하고 각종 심혈관질환을 개선, 예방하는 데 좋습니다.








2. 당뇨





연자육의 영양성분을 보면 탄수화물이 60%를 넘어 탄수화물 비율이 꽤 높습니다. 하지만 당뇨에 연자육 효능이 뛰어난 이유는 연자육의 탄수화물의 40%가 저항성 전분으로 되어 있기 때문입니다. 저항성 전분은 소장에서 소화, 흡수가 되지 않고 대장의 박테리아에 의해 분해됩니다. 소화, 흡수가 느리기 때문에 혈당 수치를 높이지 않아 당뇨가 있는 분들이 섭취하면 좋습니다. 또한 대장에서 프로바이오틱스로 전환되 유익균의 증식을 돕는다고 합니다. 








3. 다이어트 





앞에서 언급한 것처럼 연자육의 탄수화물은 저항성 전분이 주를 이루기 때문에 체내에 흡수가 잘 되지 않아 다이어트 식품으로 좋습니다. 연자육 섭취로 인한 장내 유익균 증가는 변비도 해소하여 줍니다. 지방 축적의 억제, 노폐물 배출 효과 등이 다이어트에 도움이 됩니다.






4. 소화기능





연자육은 위액의 분비를 조절하여 소화를 촉진시킵니다. 대장에서 프로바이오틱스로 전환되면서 유익균이 좋아하는 환경을 만들어주기 때문에 설사, 과민성대장증후군 등에 효과적입니다.






5. 심신안정 및 치매예방




 

연자육 효능 중에는 치매예방 효과도 있습니다. 연자육에 함유된 신경전달물질인 '아세틸콜린' 성분은 기억력의 감퇴를 막아주어 치매를 예방합니다. 치매환자들의 뇌에는 아세틸콜린이 부족하다고 하네요. 







연자육은 영조의 심신안정을 위해 사용되었습니다. 불안, 초조, 신경쇠약 등과 같은 정신적 불안함에 효과가 좋다고 합니다. 불면증이나 어지러움과 같은 증상에도 좋습니다. 한의학에서는 심장이 허하면 정신적으로 스트레스를 많이 받고 정신이 제대로 기능하기 힘들다고 보는데 연자육이 심장의 기능을 튼튼하게 해준다고 합니다. 






연자육 부작용




연자육은 생이나 건조된 것으로 팝니다. 그런데 연자육 효능이 아무리 좋다고 해도 생으로 섭취하면 심장에 무리가 갈 수 있어서 되도록이면 익혀먹는 것이 좋고, 과다복용할 경우 복통이나 배뇨지연 등이 올 수 있어 주의가 필요합니다. 기본적으로는 순한 성질이라 체질 등에 구애받지 않고 복용해도 거의 부작용이 없다고 합니다. 






연자육 먹는 법




가장 많이 섭취하는 방법이 건조된 연자육을 12시간 이상 불려 밥을 지어 먹거나, 우려서 차로 마십니다. 차로 마실 때는 물 2L에 연자육 10알 정도를 넣고 30~40분 정도 끓여 마시면 됩니다. 하루 적정 섭취량은 10~15알입니다. 







연자육 파는 곳은 경동시장 같이 약초를 파는 곳에서 팔고 있구요, 인터넷에서도 약초를 취급하는 곳에서 주로 판매합니다.



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