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생들기름 효능 8가지 먹는법

바라바라바라밤 2020. 7. 3. 12:18
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생들기름 먹어야 하는 이유?

 

 

 

고소한 맛은 참기름에 비할 바가 아니지만 건강에는 들기름 효능이 뛰어납니다. 식물성 기름 중에서 오메가3가 가장 많이 함유된 것이 바로 들기름입니다. 생선에서 취한 오메가3는 각종 중금속과 미세플라스틱 등으로부터 오염됐을 확률이 높습니다. 그 대안으로 식물성 오메가3를 섭취하려는 분들께 들기름은 좋은 대안이 될 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

들기름 효능을 제대로 누리시려면 생으로 드셔야 합니다. 오메가3는 열에 취약해서 냉압착한 생들기름을 매일 한스푼 드시는 것이 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

생들기름 효능 8가지

 

 

 

 

1. 뇌건강

 

 

 

생들기름 효능에서 중요한 부분을 차지하는 오메가3는 성장기 어린이와 임신부들에게 많이 권장됩니다. 뇌의 70%가 필수지방산으로 이뤄진 데다 오메가3가 뇌의 생화학 반응 등에 관여해 기억력과 인지력을 높이는 등 뇌 전반적인 발달에 관련이 있기 때문입니다. 실제 생들기름에는 오메가3가 60% 이상 들어있어요. 어마어마하죠?

 

 

 

 

 

 

 

오메가3는 뇌세포의 산화를 억제하고 세포막을 보호하는 기능을 합니다. 실제 단기기억능력, 장기기억능력 등과 관련된 쥐 실험에서 들기름을 투여한 쥐가 기억력, 인지능력, 공간기억능력 등에서 우위를 차지한 것으로 나타났습니다. 이 때문에 일본에서는 치매예방식품으로 들기름이 유행하기도 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 심혈관질환

 

 

 

우리몸에 필수지방산인 오메가3와 6가 부족하게 되면 지방이 간에 축적되고 콜레스테롤 수치가 높아지는 등 다양한 신체적 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 생들기름에 풍부한 오메가3는 혈액이 굳는 것을 억제하고 혈관 속 콜레스테롤 농도와 염증수치를 낮춰주기에 심혈관질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 항암효과

 

 

 

생들기름의 리놀렌산, 즉 오메가3는 암세포가 성장하고 퍼지는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 또 루테올린 성분이 간암 세포가 활성화되는 것을 막아주기에 간암을 예방하고 치유하는 데 도움이 됩니다. 위에서 말씀드렸듯이 간에 지방이 축적되는 것을 막아 지방간을 예방할 수 있기에 간암 예방에는 아주 좋은 식품이죠.

 

 

 

 

4. 빈혈예방

 

 

생들기름 효능이 심혈관질환에 좋은 것과 관련이 있는데요, 혈관이 깨끗해지면 혈액순환이 원활해지고 피가 맑아지기 때문에 순환에 문제가 있어서 일어나는 빈혈에 좋습니다. 또한 생들기름이 피를 만들어내는 조혈작용에 효과가 있어서 빈혈을 개선하는 데 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

5. 피부미용

 

 

피부미용에 생들기름 효능이 좋은 이유는 항염증 효과로 여드름과 같은 피부염증을 완화시키는 데 좋으며, 비타민E 성분이 피부를 탄력있게 만들어주고 노화를 방지해주기 때문입니다. 꿀과 생들기름을 섞어서 팩을 하면 거친 피부를 부드럽게 해주고 수분 손실을 막아 건조한 피부에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

6. 탈모예방

 

 

탈모환자들의 경우 혈액 속에 콜레스테롤 수치가 높은 경우가 많다고 합니다. 이렇게 되면 혈액순환이 나빠져 영양분이 두피까지 공급되지 못하고, 이는 악순환을 일으켜 머리카락이 가늘어지거나 탈모로 이어질 수 있습니다. 생들기름은 중성지방을 제거해 혈행을 좋게 해주기에 두피까지 영양이 가도록 도와 탈모예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

7. 당뇨개선

 

 

생들기름에는 로즈마린산 성분이 풍부한데요, 이 성분은 혈당이 급격히 상승하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

8. 알레르기 개선

 

 

생들기름 효능 중에는 알레르기, 아토피, 비염 등을 완화시키는 것도 있습니다. 이는 오메가3가 항염증, 항알레르기 작용을 하기 때문이기도 하고, 혈당수치를 내리는 로즈마린산도 강력한 항염증 효과를 갖고 있기 때문입니다. 루테올린 또한 항바이러스 효과가 있다고 하니 각종 염증과 세균, 바이러스 등으로 우리몸을 지켜 면역력을 키워줄 수 있는 식품이기도 합니다. 

 

 

 

 

 

생들기름 먹는법과 주의사항

 

 

생들기름은 냉압착한 것으로 드시는 것이 바람직합니다. 다만 생들기름은 빛과 열에 취약하기 때문에 냉장보관하시고 용량이 적은 것을 구입해 빨리 드시는 것이 좋습니다. 가능한 1개월 이내 드시는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

또한 생들기름은 공복에 드시면 흡수율이 높아지기 때문에 아침 공복에 한 숟가락씩 드시면 청혈, 해독작용의 효과를 누리실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

기력이 떨어졌을 때는 날달걀에 생들기름 한스푼을 섞어 드시면 달걀의 영양분이 소화흡수되는 것을 생도와준다고 합니다. 예전부터 어르신들이 드셨던 영양식이라고 하네요. 또 생들기름에 소금을 살짝 넣어서 드시면 미네랄까지 보충할 수 있어서 좋다고 해요.

 

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