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알로에 먹는 방법 4가지

바라바라바라밤 2020. 6. 30. 12:52
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알로에 효능?



어릴 때 피부에 뭐가 올라오면 알로에를 바르곤 했는데, 나이가 든 지금도 알로에의 위용(?)은 그대로인 것 같습니다. 김정문 알로에는 아직도 유명하더라구요. 알로에는 대표적인 건강식품으로 '서양의 인삼'이라 불릴 정도로 피부미용 외에도 다양한 효능이 있습니다. 








최근 알로에의 80여가지에 이르는 유효성분 중 각광받는 성분이 있는데요, 바로 아세만난입니다. 이 아세만난 성분은 면역세포를 활성화시키고, 병원균을 잡아먹는 대식세포를 활성화시키는 등 면역력 증강에 도움을 준다고 합니다.








특히 최근에는 코로나 바이러스를 비롯한 다양한 바이러스에 알로에가 도움을 줄 수 있다는 연구가 발표되면서 주목을 받고 있습니다. 알로에에 함유된 에모딘 같은 식물유래 화합물도 코로나 바이러스가 활동하도록 돕는 효소를 억제하는 효능이 있다고 합니다.










알로에는 속이 안 좋은 분들께 좋은 식품이기도 합니다. 알로에의 우르신이라는 성분은 위와 십이지장 등에 생기는 염증을 완화하여 궤양치료에 아주 탁월한 효능이 있다고 해요. 또 알로인과 에모딘 성분이 대장 점막을 자극함으로써 장의 연동운동을 촉진, 변비개선에도 효과적입니다.








이외에도 항암효과, 노화방지 등 알로에 효능은 많습니다만, 물컹 미끈한 느낌 때문에 알로에 섭취를 부담스러워하시는 분들이 많습니다. 그래서 알로에 먹는 방법을 준비했습니다.




알로에 먹는 방법 4가지





1. 심혈관질환에 좋은 알로에 먹는 방법▶  알로에 주스




알로미신과 이모딘 성분이 굳은 혈관을 유연하게 하고 혈관 속 기름을 빼주기 때문에 심혈관 질환에 도움을 주는 주스로 바나나와 껍질을 벗긴 알로에를 넣고 함께 갈아주면 됩니다. 식사 30분 전에 먹으면 흡수율이 높아집니다. 







2. 염증에 좋은 알로에 먹는 방법▶ 알로에 밥





알로에 다당체가 열에 조리면 체내흡수율이 높아지기에 익혀 먹으면 좋습니다. 알로에가 탱글탱글해져 식감이 좋다고 합니다. 

알로에에서 수분이 많이 나오기 때문에 밥물은 밥이 잠길 정도로만 부어주고 종이컵 두컵반 분량의 알로에 속살을 넣어 취사하면 됩니다. 





3. 대장암에 좋은 알로에 먹는 방법▶ 쑥갓 알로에 무침




베타카로틴이 풍부한 쑥갓과 면역세포활성화기능이 있는 알로에를 같이 먹으면 대장암 개선과 예방에 효과가 있다고 합니다. 평소 드시던 대로 채소무침을 하되 껍질을 벗겨 썬 쑥갓과 알로에를 넣으면 됩니다.






4. 다이어트에 좋은 알로에 먹는 방법▶ 알로에 식초


식초의 유기산이 콜레스테롤을 조절하고 지방배출과 분해에 도움을 주는데요, 식이요법과 운동, 식초 마시기를 병행하면 다이어트에 도움이 됩니다. 물과 알로에 식초를 9:1 or 8:2 정도로 희석해서 드시면 됩니다. 







준비물은 알로에 약 500g, 천연발효식초 500㎖. 비정제 설탕 500g입니다. 흐르는 물에 알로에를 씻어 토막을 내고, 껍질을 벗겨냅니다. 






알로에 속살은 잘게 썰어 한데 모아준다






천연발효 식초와 비정제 설탕을 1대 1 비율로 섞어주는데, 다이어트용이라면 식초와 설탕을 1:0.8로 하는 것도 좋습니다.







열탕소독을 한 유리병에 알로에 속살을 넣고 설탕 녹인 식초를 가득 부어준 다음, 해가 들지 않는 실온에서 약 2주 정도 발효하면 됩니다.




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