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면역력 강화에 좋은 음식? 엘더베리 효능!




블루베리를 비롯해 베리류는 항산화 성분이 풍부해 건강식품으로 많이 이용하시는데요, 엘더베리라고 아시나요? 얼마전 한 프로그램에서 '서양의 면역력 지킴이'로 엘더베리를 소개하면서 관심을 모았는데요, 국제영양학회지 <뉴트리언츠>에 따르면 엘더베리에는 항산화 성분이 풍부해  4~5일만 섭취해도 감기가 급격히 좋아진다고 합니다. 또한 엘더베리를 꾸준히 섭취한 군이 그렇지 못한 군에 비해 감기에 걸릴 확률이 현저히 낮았다는 연구결과도 있구요. 미국에서는 감기 예방 영양제에 엘더베리 추출물이 사용될 정도로 엘더베리는 감기에 뛰어난 효능을 보입니다.










엘더베리는 블루베리보다 작고 까만 베리류인데요, 면역력 강화에 좋은 음식으로 손꼽히는 이유는 바로 '보라색 색소'인 안토시아닌 때문입니다. 원래 가지나 블루베리 등 보랏빛 식품에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부해 항암이나 노화방지와 같은 효능이 풍부하다고 알려져 있는데, 엘러베리에 함유된 안토시아닌 함량이 꽤 많습니다. USDA 산하 연구소에 따르면 엘더베리 100g에는 안토시아닌이 1365mg정도 함유돼 블루베리의 3~4배에 달했습니다. 









실제 엘더베리의 수많은 항산화 성분들은 산화스트레스와 염증을 제거하고 바이러스와 세균 등을 억제해 면역력을 강화시켜줍니다. 한 동물 대상 연구에 따르면 엘더베리 추출물을 섭취한 경우 백혈구 수가 늘어나 자체적인 면역력 강화에 도움이 됐다고 합니다.







엘더베리는 사이토카인 분비를 촉진, 면역계를 활성화시키는 데 탁월한 효능이 있어 요즘처럼 바이러스가 활발한 시기에 섭취하면 좋습니다. 천식 등 호흡기 질환에 효과가 좋아 환절기 대비해 먹어두어도 좋겠죠. 시중에는 엘더베리 농축액이 주로 팔리고 있습니다. 









면역력 강화에 좋은 음식 엘더베리는 당뇨병 예방과 개선에도 도움이 됩니다. 인슐린 분비와 포도당 대사를 촉진해주기 때문에 혈당을 낮추는 데 효과적입니다. 당을 분해하는 알파 글루코시다아제라는 성분에 작용하기 때문에 당 생성을 감소시키기도 합니다.








또 엘더베리의 항산화 성분과 폴레페놀 등이 나쁜 콜레스테롤을 제거하고, 이뇨작용을 촉진시켜 신장 부담을 덜어주기 때문에 심장과 신장질환 등에 효과적입니다. 








이밖에도 엘더베리 효능은 다양합니다. 식이섬유가 풍부해 변비를 완화시켜주고, 활성산소 제거 등으로 피부 등의 노화방지 효과가 있으며, 칼슘과 마그네슘 등 뼈에 좋은 미네랄이 풍부해 골다공증 예방에 좋습니다.








이렇게 좋은 엘더베리 부작용은 없을까요? 우선 임산부에게 안전하다는 연구결과가 없기 때문에 임산부나 수유부는 피하는 것이 좋습니다. 또 익지 않은 엘더베리에는 독성이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다. 면역력 강화에 좋은 음식 엘더베리는 칼슘, 인, 마그네슘 등과 같은 필수무기질과 같이 먹으면 더 효과적인데요, 보통 시럽형태나 농축액 형태로 나오기 때문에 하루 15m씩 2~4번가량이 권장량입니다.


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