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갱년기 열 오르는 증상 원인은?




갱년기가 되면 얼굴이 화끈거리고 안면홍조와 같은 증상들이 나타나게 됩니다. 갱년기 열 오르는 증상의 이유는 무엇일까요? 갱년기가 오면 가장 먼저 변화를 겪는 것이 여성호르몬입니다. 폐경이 되면서 난소에서 분비되는 여성호르몬이 급감하게 되는데, 이때 몸의 면역체계에도 변화가 오게 됩니다. 바로 염증 관련 면역물질의 분비가 많아지는데 이 면역물질이 뇌의 체온 중추를 자극해 체온조절 기능이 떨어지고 말초혈관이 확장돼 열이 나는 것입니다. 







여성호르몬은 면역력에도 중요한 역할을 하는데요, 여성호르몬 분비가 감소하면서 면역력이 떨어지면 면역물질들이 이를 보상하기 위해 예민하게 반응하게 되고, 결과적으로 갱년기 열 오르는 증상이 나타나게 됩니다.  







갱년기 열 오르는 증상은 일반적으로 호르몬 보충을 통해 치료하고 있습니다. 에스트로겐과 프로게스테론을 단독으로 투여하거나 복합적으로 투여해 호르몬 균형을 맞추는 치료법입니다. 하지만 장기간 호르몬을 투여하게 될 경우 유방암, 관상 동맥질환, 폐색전증 등의 발병위험이 크다는 단점이 있습니다.





갱년기 열 오르는 증상 추천음식은?





호르몬치료의 부작용 때문에 많은 분들이 한의원 치료를 받거나 갱년기 열 오르는 증상에 좋은 음식을 찾으십니다. 최근에는 회화나무가 갱년기 열 오르는 증상에 좋다고 해서 화제가 되었습니다. 회화나무열매는 콩과의 식물인데 식물성 에스트로겐이 풍부해 이를 섭취함으로써 갱년기 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다. 








그리고 대표적인 음식이 석류지요. 석류에는 식물성 에스트로겐인 '엘라그산'과 폴리페놀이 풍부해 피부미용뿐만 아니라, 혈액순환 개선 등 갱년기 증상을 완화하는 효능이 뛰어납니다. 일반 석류과일로 섭취해서는 큰 효과를 보기 어렵기 때문에 보통 석류엑기스나 석류추출물 같은 건강보조식품 형태로 복용하는 경우가 많죠.









또 검은콩도 갱년기 열 오르는 증상에 좋은 음식입니다. 아시다시피 콩에도 이소플라본이라는 여성호르몬 역할을 하는 성분이 풍부해서 호르몬균형을 잡는 데 도움이 되기 때문이죠. 그리고 대표적인 노화방지 식품이기도 하기 때문에 갱년기에는 검은콩 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 이밖에도 비트즙이나 칡즙 등도 갱년기 증상을 완화하는 데 좋다고 합니다. 정관장 화애락이나 오메가3, 종합비타민 등 영양제나 건강보조식품을 챙겨먹는 것도 도움이 될 것 같습니다.




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