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홍화(잇꽃)은 국화과에 속하는 1~2년생 식물로 뿌리부터 씨앗까지 버릴 게 없는 꽃입니다. 과거에 여성들이 혼례를 치를 때 볼에 찍던 연지도 홍화꽃으로 염색을 한 것이고, 한방에서는 약재로도 많이 쓰였습니다. <동의보감>에서도 "허리와 등뼈, 관절이 당기는 것에 좋다"고 기록돼있는 등 뼈에 좋은 식품으로 알려져있습니다.

 

 

 


홍화씨 기름 효능 5가지

 

 


1. 뼈건강

 

 


멸치가 뼈에 좋다고 하는 이유는 칼슘이 풍부하기 때문입니다. 홍화씨 기름 또한 칼슘과 마그네슘 함량이 높아 옛부터 관절을 치료하는 데 쓰여왔습니다. 오죽하면 개나 닭이 다리가 부러지면 홍화씨를 먹고 알아서 다리를 고친다는 말이 있을 정도입니다. 홍화씨껍질에 있는 유기백금이라는 성분은 골절 부위에 백혈구를 집중시켜 재생과 염증완화를 돕습니다. 

 

 

 

 


아울러 홍화씨에 함유된 다량의 불포화지방산과 폴리페놀 화합물 등이 골절시 회복 속도를 촉진하고, 골다공증과 골손실을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

 


2. 혈액순환

 

 


홍화씨 기름은 성질이 따뜻해서 몸이 차서 혈액순환이 잘 안 되는 여성분들에게 좋습니다. <본초강목>에 '여자의 월경을 나오게 한다'고 기록돼 있어 생리불순에 효과적입니다. 따라서 어혈 같은 죽은피를 풀어주기에 타박상, 피멍, 종기 등과 같은 질환에 사용합니다.

 



3. 심혈관질환

 


홍화씨 기름 효능 중에는 협심증이나 심근경색 같은 가슴통증을 치료하는 효능도 있습니다. 홍화씨에는 불포화지방산이 리놀레산이 풍부해 혈액 속의 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗하게 만듭니다. 따라서 고지혈증, 동맥경화 같은 성인병과 심혈관 질환을 예방하고 치료합니다. 

 

 


4. 갱년기 증상 완화

 

 

 

갱년기가 되면 몸속의 여성호르몬이 줄어들면서 신체적, 정신적 변화가 시작됩니다. 홍화씨 기름에는 여성호르몬과 비슷한 '마이티레시놀'이 풍부해서 감소된 여성호르몬을 보충해주어 갱년기 증상을 완화시킵니다.

 


5. 노화예방

 

 


홍화씨 기름에 풍부한 비타민E는 몸속의 활성산소를 제거해 세포의 산화를 억제시켜 노화를 예방합니다. 중년여성들을 대상으로 한 화장품 광고에서 비타민E를 강조하는 것도 피부노화를 막아주는 성분이기 때문이죠.
이밖에도 진통작용, 염증제거, 비만개선, 항암효과, 탈모예방 등 홍화씨 기름 효능은 다양합니다. 

 

 



홍화씨 기름 먹는법

 

 


홍화씨 기름은 향이 강하지 않아 하루에 한 티스푼씩 드시면 됩니다.
발연점이 높기에 요리용으로 사용하셔도 되고, 샐러드 드레싱으로 활용하기도 합니다.

 

 



홍화씨 기름 부작용

 

 


홍화 자체는 독성이 없기 때문에 소량으로 쓰게 되면 혈액순환을 원활히 해주는 등 효능이 뛰어납니다. 하지만 많은 양을 쓰게 되면 출혈을 촉진할 수 있어 삼가해야 합니다.어혈 배출작용이 강력해 자궁을 수죽시키기에 임산부는 복용하지 않습니다. 또한 과다월경, 수술 직전이나 직후, 혈액응고장애가 있다면 쓰지 않습니다. 성질이 따뜻하기 때문에 열이 많은 분은 홍화씨 기름보다는 들기름을 추천합니다. 

 

 

 

 

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