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막걸리 효능 6가지

바라바라바라밤 2020. 6. 8. 11:15
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톡 쏘면서 목넘김이 부드러운 막걸리는 한국인뿐만 아니라, 외국인들에게도 사랑받는 우리술입니다. 막걸리는 곡물을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효를 시켜 만드는데요, 발효과정에서 다양한 미생물이 만들어지기 때문에 생각보다 막걸리 효능이 많습니다. 요즘 대부분의 사람들이 챙겨먹는 유산균이 막걸리에는 수백만에서 일억 마리 정도 들어있다고 해요. 그럼, 막거리 효능에 대해 알아보겠습니다.






막걸리 효능 6가지


1. 항암효과




황진택 박사팀은 막걸리가 암세포가 성장하는 것을 억제하고, 종양의 크기를 줄이는 데 효능이 있다는 사실을 밝혀낸 바 있습니다. 이 연구에서 알코올과 수분을 제거한 먹걸리를 위암세포에 처리하자 암세포 증식이 억제되고, 종양을 억제하는 유전자가 발현되는 것이 확인됐습니다. 








항암 효능은 막걸리의 주성분인 쌀에 함유된 베타시스토스테롤인 것으로 밝혀졌습니다. 또한 항암물질인 스쿠알렌과 파네졸이 풍부해 항암효과뿐만 아니라 항산화 효과, 노화방지 효과도 볼 수 있다고 합니다.







2. 장기능 개선




살균을 하지 않은 막걸리에는효모와 유산균을 포함한 다양한 미생물이 들어있습니다. 막걸리에 함유된 유산균은 시중에서 판매되고 있는 발효유 유산균수와 비슷한 수치를 기록합니다. 



















국내 연구팀은 전통누룩을 발효시켜 만든 막걸리가 장건강에 도움을 주는 물질인 단쇄지방산을 생성하는 능력이 뛰어나다는 것을 밝혀냈습니다. 또한 식이섬유도 풍부해 변비개선에도 아주 좋습니다. 적당히 마시는 막걸리는 장건강에 도움이 됩니다.






3. 면역력 강화




막걸리는 알코올 성분만 제외하면 영양성분이 매우 뛰어난 술입니다. 탄수화물, 단백질, 지방 외에 식이섬유와 비타민B, C, 유산균 등 다양한 성분이 골고루 들어있습니다. 특히 발효 중에 생기는 유산균과 대사산물은 면역력 강화에 도움이 되는데요, 이는 유산균이 염증 유발 물질인 유해균을 없애주기 때문입니다. 아울러 비타민B가 풍부해 피로를 회복시켜주는 데도 효과적입니다. 







4. 피부미용




젊을 때는 막걸리 마시고 난 다음날이면 피부가 환해지는 경험을 자주 하곤 했는데요, 막걸리 효능 중에 피부미용이 있네요. 막걸리가 피부에 좋은 이유는 비타민B와 페닐알라닌이 풍부하게 들어있어 피부탄력과 재생력에 도움을 주기 때문이라고 합니다. 남은 막걸리를 화장솜에 적셔서 얼굴팩으로 활용하셔도 보습에 아주 효과가 좋다고 합니다.







5. 성인병 예방



막걸리에는 메티오닌, 트립토판과 같은 성분이 풍부해서 우리몸속 콜레스테롤을 배출하여 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 때문에 각종 성인병과 심혈관질환을 예방하는 데 좋습니다.







6. 통풍 개선




몸속의 요산 수치가 높아지면 통풍에 걸릴 수 있습니다. 그런데 막걸리 효능 중 몸속 요산수치를 떨어뜨려 요산의 농도를 조절하는 효능이 있습니다. 요산은 손끝과 발끝을 찌르는 듯한 통증을 유발하는데요, 막걸리가 이를 감소시키는 데 좋다고 합니다.





막걸리 부작용




아무리 우리몸에 이로운 막걸리라고 하더라도 술이기 때문에 많이 드시는 것은 금물입니다. 막걸리 효능 중 피로회복 효과가 있긴 하지만, 근육에 과도하게 피로가 쌓여 있을 때는 마시지 않는 게 좋다고 합니다. 막걸리가 소화되는 과정에서 젖산이 나와 오히려 근육 피로도가 올라갈 수 있기 때문입니다.








또 요즘처럼 더운 날씨에는 꼭 냉장보관을 하셔야 하는데요, 발효식품이라 높은 기온에 장시간 노출될 경우 발효속도가 빨라져 쉽게 상할 수 있기 때문입니다. 


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