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쇠비름 효능 5가지 먹는법 부작용

바라바라바라밤 2023. 11. 13. 15:12
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쇠비름이란?



쇠비름이라고 하면 비름나물을 떠올리는 분들이 많을 텐데요, 쇠비름은 비름과는 전혀 관계가 없습니다. 쇠비름과의 풀로 타원형 모양의 잎이 나있습니다. <본초강목>에서는 ‘잎이 말의 이빨처럼 나란하면서 성질이 매끄러운 것이 비름과 유사하므로 이렇게 이름 지어졌다’고 나와있습니다. 쇠비름은 소비름이라고도 하는데, 여기저기에서 쉽게 잘 자라 소가 잘 먹어 이런 이름이 붙었다고도 합니다.

 



쇠비름 효능 5가지



1. 피부질환


쇠비름 효능으로 가장 먼저 꼽을 수 있는 것이 피부질환에 특효라는 겁니다. 예전에 종기가 나면 고약이라는 걸 붙였던 거  아시나요? 이 고약의 주재료가 쇠비름이라고 합니다. 따라서 쇠비름에는 종기, 궤양, 상처 등의 피부염증을 호전시키는 효능이 있다고 합니다. 또 <본초강목>에는 쇠비름을 달인 물로 화농성여드름을 날마다 씻으면 좋아진다고 나와있습니다. 잇몸이 부었을 때도 쇠비름을 찧어 환부에 붙여주면 붓기가 사라진다고 하네요. 

 



2. 장기능 활성화

 

쇠비름에는 베타카로틴과 플라보노가 풍부해서 대소변을 잘 나오게 하는 효과가 있습니다. <본초강목>에는 "성질이 차고 매끄럽다. 독을 풀어주고 소변을 잘 나오게 한다"고 나와있으며, <동의보감>에도 대소변을 잘 나오게 하며, 쌀가루와 양념을 넣어 국을 끓여먹는다고 하였습니다. 다만 이런 쇠비름 효능 때문에 설사를 할 때는 피하시는 것이 좋습니다. 

 


3. 치질


쇠비름은 소염작용이 뛰어나 피부질환에 효과가 좋다고 했는데요, 대장균, 피부진균, 황색포도상구균을 억제하는 기능도 있어 치질에도 효과가 좋습니다. 지혈작용도 뛰어나 쇠비름즙을 환부에 바르거나, 달여서 환부를 씻으면 좋다고 합니다. 

 



3. 혈관건강


쇠비름에는 베타카로틴이 풍부해서 혈관질환 개선에 효과적입니다. 애리조나대의 한 연구에서 매일 베타카로틴을 섭취한 사람들의 경우 T림프구 수가 유의미하게 증가했다고 합니다. 
또한 쇠비름은 오메가3가 풍부해서 '밭에서 나는 생선'이라고도 불리는데요, 이 오메가3가 나쁜콜레스테롤은 감소시키고, 혈관 속의 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다. 이런 작용으로 혈액순활이 원활해져 동맥경화로 인한 협심증이나 심근경색 등 심혈관질환을 예방합니다. 실제 하버드대에서 한 쥐실험에서 오메가3가 심장마비의 원인이 되는 부정맥을 예방하는 효과가 있다는 것을 확인했다고 합니다. 다만 과다복용시 오히려 혈관을 좁아질게 할 수 있다고 하니 적정량을 섭취하셔야 합니다. 

 

 


4. 항암효과

 


쇠비름 효능 중 항암효과를 빼놓을 수 없습니다. 쇠비름에는 베타카로틴, 오메가3 등 각종 항산화물질이 풍부해 암을 유발하는 세포를 제거해주어 암예방에 도움이 됩니다. 영국 크로포드 박사에 따르면 쇠비름 100그램당 300~400밀리그램의 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 함유돼있고, 이와 더불어 항산화물질도 풍부하다는 것이 밝혀졌습니다. 한끼만 쇠비름나물을 먹어도 하루 필요한 베타카로틴, 비타민 E, C 등이 섭취가능하다고 합니다. 다른 연구에서는 쇠비름이 발암물질의 활동성을 70~90퍼센트가량 억제한다고 하여 관련 연구가 진행되고 있습니다.

 

 


5. 눈건강


쇠비름에 풍부한 베타카로틴은 몸속에 들어오면 비타민A로 바뀝니다. 눈건강에 비타민A가 좋은 거 아시죠? 쇠비름에 함유된 비타민A가 눈을 건강하게 해주는데요, 특히 <식료본초>에는 "수명을 늘여 장수할 수 있게 해주고, 눈을 밝게 한다"고 기록돼 있습니다.


 

 

 

쇠비름 먹는법

 

 


쇠비름은 말려서 파는 경우도 많아 이 건쇠비름나물을 사다가 물에 불려서 나물로 먹거나 곤드레밥처럼 쌀 위에 얻어서 쇠비름밥을 해드시면 좋습니다. 12시간 불린 쇠비름을 불린 쌀 위에 얹어서 들기름을 살짝 부어 밥을 해드시면 됩니다. 이때 물은 평소보다 0.5배 정도 더 넣습니다. 간단하게는 쇠비름차로 드시는 방법이 있는데, 물 2리터에 쇠비름 30그램을 넣어 달여드시면 됩니다.


 


쇠비름 부작용

 


쇠비름 부작용으로 가장 주의하셔야 할 것이 중금속입니다. 쇠비름은 중금속을 축적하는 성질이 있기 때문에 꼭 깨끗한 곳에서 자란 것을 섭취해야 합니다. 유기농으로 구입하여 섭취하시면 되는데, 말린쇠비름은 유기농을 찾기가 어렵습니다. 유기농쇠비름효소 링크를 첨부하오니 꼭 필요하신 분은 한번 살펴보세요.

 

 

쇠비름 효소 750ml x 3병 이의영 산야초 유기농

 


또한 쇠비름에는 옥산살이 풍부해서 신장결석, 요로결석, 대사증후군이 있는 분들은 조심하셔야 합니다. 옥산살이 칼슘과 결합해 단단해지는 성질이 있기 때문입니다. 쇠비름은 성질 찬 편이기 때문에 수족냉증 등 몸이 차가운 분들은 많이 드시면 복통이나 설사 등을 할 수 있어 주의가 필요합니다. 임산부의 경우는 쇠비름의 자궁수축 성질 때문에 피하시는 것이 좋으며, 출산 후에 드시길 권합니다. 

 

 

 

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